G-Force Motorsport

Шёлковый Путь 2016. Дуньхуан

Tuesday, 19 July 2016 14:08

There are no translations available.

下午好 из Дуньхуана! Это оазис, который служил воротами в Китай на Великом Шёлковом Пути. Так что, можно считать, настоящий Китай начинается только сейчас.

Сегодня поговорим о цифрах. Экипаж Рудской/Загороднюк стартовал сегодня 72-м, приехал на финиш 28-м. 340 км спецучастка прошли со средней скоростью 85 км/ч. В программе дня были большие и маленькие камни и некоторые типично китайские особенности. Итак, по порядку.


Во-первых, о стартовой ведомости. На «Шёлковом Пути» принят своеобразный способ расстановки экипажей в стартовку: по результатам без учёта пенализации за непрохождение трассы. То есть, если экипаж, стартовав, уедет на асфальт и прямиком отправится на финиш, стартовать на следующий день он будет среди лидеров.

Поэтому Рудской и Загороднюк выехали на уже прилично разбитую и раскопанную трассу. Минут 20-30 дышали пылью за упрямой багги, которая никак не хотела сдаваться, но всё-таки обогнали её.

А.Рудской: Спецучасток противный. Местами быстрый, но местами очень долбёжный. Но, в общем, хорошо проехали. И день хороший, почти без приключений. Почти...

На 275-м километре нам неожиданно в боевом канале в лоб начали ехать гражданские грузовики с прицепами. Я даже Женю начал спрашивать: мы точно правильно едем? Мы нормально с ними разошлись, была хорошая видимость, но честно говоря, там из-за поворота можно было выйти и очень сильно удивиться. Им, похоже, перекрыли где-то трассу, и они дорожку искали... Это небезопасно. Но это Китай. Тут своеобразное отношение к безопасности.

Кстати, наш водитель автодома Стас сегодня рассказал страшную историю. Заправка, знак, указывающий съезд на неё, дорога. И этот съезд заканчивается обрывом. Ночью не знающий трассу человек там точно окажется. Но после нашего позавчерашнего лиазона я уже ничему не удивляюсь».

Так что местные реалии далеко не всегда бывают забавными. Хотя и в целом Китай оказался – даже для привычных к путешествиям команд – совершенно необычным, невероятно экзотическим... и очень гостеприимным, несмотря на некоторые нюансы. Даже платные дороги для участников «Шёлкового Пути» сделаны бесплатными. И переводчики старались...